おいしい作り方

レギュラーコーヒー(アイス)

ペーパードリップで作る本格的な
アイスコーヒーの淹れ方をご紹介します。

※本ページに掲載している動画および画像は、
2022年4月に作成した内容です。

作り方ステップ

  • 1

    作り方ステップ

    ペーパーフィルターはシール目を折り曲げてセットします。

  • 2

    作り方ステップ

    よく沸かしたお湯を一旦全体に通します。ポットのお湯は捨ててください。

    Point
    ペーパーがドリッパーにぴったりフィットすることで、コーヒーがまんべんなく抽出されます。
  • 3

    作り方ステップ

    ドリッパーをはずし、ポットに氷をたくさんいれます。

  • 4

    作り方ステップ

    コーヒー粉を入れます。1杯分(約140ml)はスプーン山盛り1杯(約10g~13g)が目安です。
    ※今回は3杯分を作っています。

    Point
    粉の表面を平らにすると、ムラなく抽出できます。
  • 5

    作り方ステップ

    よく沸かしたお湯を少し落ち着かせ、粉全体に行き渡る量を注ぎます。20秒ほど蒸らすと粉が膨らみます。

    Point
    蒸らすことで、お湯がコーヒーになじみやすくなるため、浸透しやすく、おいしい成分が出やすくなります。
  • 6

    作り方ステップ

    1回または数回に分け、人数分のお湯を注ぎます。お湯がペーパーフィルターに直接かからないようにしながら、ドリッパーの淵にできるコーヒーの壁を壊さないように優しく注ぎます。

    Point
    中心から外側に向かって「の」の字を描くように。
  • 7

    作り方ステップ

    ゆっくりと抽出すると濃いめのコーヒー、抽出のペースを速めるとさっぱりとした軽めのコーヒーになります。
    ※注ぎ方はドリッパーのタイプにより異なります。

    Point
    注ぎ終わった後にできるコーヒーの壁はうまくドリップできた証。
  • 8

    作り方ステップ

    完成です。