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コーヒー&カクテル

ウィスキー

ホット

アイリッシュ・コーヒー

グラスを温めます。グラスを拭いた後、白ザラメを入れ、アイリッシュ・ウイスキーを入れます。
コーヒーを注ぎ、静かにホイップクリームを浮かせます。
(生クリームを使う時はスプーンを使ってコーヒーに混ざらないように浮かせます。)

やや深煎りのコーヒー 150cc アイリッシュ・ウイスキー	20cc 白ザラメ	15g ホイップクリーム又は生クリーム 20cc

ホット

カフェ・コレット

カップにコーヒーを入れ、好みのアルコールを入れ、ホイップクリームを浮かせます。

深煎りのコーヒー 100cc ウイスキーまたはブランデー (サンブカやコアントローでも可) 10g ホイップクリーム 30cc

アイス

カフェ・コレット

グラスをよく冷やしておきます。
シェーカーにコーヒーとアイリッシュ・ウイスキーを入れ(氷は入れません。)シェークします。
グラスにコーヒーを注ぎます。
生クリームをスプーンを使って静かに浮かせます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 150cc アイリッシュ・ウイスキー 20cc 生クリーム (脂肪分45%のヘビータイプ) 15cc

ホット

アイリッシュ・ミスト・コーヒー

グラスを温めた後、白ザラメを入れ、アイリッシュ・ミストを入れます。
コーヒーを注ぎ、ホイップクリームをコーヒーに混ざらないように静かに浮かせます。

やや深煎りのコーヒー 150cc アイリッシュ・ミスト 20cc 白ザラメ 10g ホイップクリーム 20cc

ホット

カフェ・サンフランシスコ

温めたグラスにザラメを入れます。
アイリッシュ・ウイスキーとアイリッシュ・ミストを入れ、コーヒーを注ぎます。
上にホイップクリームを浮かせます。

やや深煎りのコーヒー 150cc アイリッシュ・ウイスキー	 10cc アイリッシュ・ミスト 10cc ザラメ 10g ホイップクリーム 20cc

ブランデー

ホット

カフェ・グロリア

カップを温めます。
角砂糖とオレンジの皮を入れ、温めたブランデーを注ぎ火をつけます。
青白い炎が燃えつきたら、カップにコーヒーを注ぎます。

やや深煎りのコーヒー 100cc ブランデー 20cc 角砂糖 (大)1個 オレンジの皮 少量

ホット

カフェ・ブリュロー

浅めの鍋にスパイス類、角砂糖、レモンの皮、ブランデーを順に入れ火にかけます。
弱火にして火をつけます。
炎が消えた後にコーヒーを注ぎ、茶濾しで濾しながらカップに注ぎ、レモンの皮を浮かべます。

深煎りのコーヒー 150cc ブランデー 20cc シナモンスティック 少量 クローブ 少量 ミントの葉 少量 角砂糖 (大)2個 レモンの皮 少量

ホット

ショコアテペック

グラスにブランデーを入れます。コーヒーを注ぎます。
ホイップクリームを浮かせ、けずったチョコレートをのせます。
スティック状のチョコレートを差します。

深煎りのコーヒー 150cc ブランデー 20cc ホイップクリーム 20cc けずったチョコレート 少量 スティック状のチョコレート 少量

アイス

サルマ

グラスの縁を、半分切ったレモンを回しながらぬらします。
皿にグラニュー糖を平らに広げ、グラスをさかさまにしておき、グラスの縁にグラニュー糖を均等につけて、スノー・スタイルにします。
グラスにクラッシュト・アイスを入れ、コーヒーを注ぎます。
さらにブランデー注ぎ、レモン・スライスをのせます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 150cc ブランデー 15cc クラッシュト・アイス 150g グラニュー糖 少量 レモン・スライス 3枚

ホット

カフェ・テテ

カップにバター、各スパイス類、黒砂糖、ブランデー、塩を入れ、コーヒーを注ぎます。
ホイップクリームを浮かせオレンジとレモンの皮をのせます。

深煎りのコーヒー 150cc バター 20g シナモン粉 少量 ナツメッグ粉 少量 クローブ粉 少量 黒砂糖 10cc 塩 少量 ブランデー 10cc オレンジの皮 少量 レモンの皮 少量 ホイップクリーム 20cc

ホット

カフェ・ロワイヤル

*ロワイヤルスプーン使用

予めブランデー(アルコール度数37度以上のもの)を温めておきます。
カップにコーヒーを入れ、レモンとオレンジの皮を入れます。
カップの縁にロワイヤルスプーンをかけ、角砂糖をのせます。
ブランデーを角砂糖にかけ、火をつけます。
青白い炎が消えスプーン内に溶けた角砂糖とブランデーソースをコーヒーに入れて飲みます。

やや深煎りのコーヒー 150cc ブランデー 20cc レモンの皮 少量 オレンジの皮 少量 角砂糖 (大)1個

ホット

チンチュリーヤ

グラスに蜂蜜を入れます。
チェリー・ブランデーを入れます。
牛乳の泡を入れスプーンを使って牛乳を静かに注ぎます。
泡の上からグラスの縁にスプーンを使ってコーヒーを静かに注ぎ、牛乳とコーヒーが層になるようにします。

深煎りのコーヒー 60cc 泡立てた牛乳 60cc 蜂蜜 20cc チェリー・ブランデー 20cc

ブランデー&リキュール他

ホット

アンブロジア・コーヒー

*ロワイヤルスプーン使用

カップにコーヒー、ガリアーノ、ブランデーを注ぎ、ジンジャー粉を振りかけます。
ブランデーとスプーンは予め温めておきます。
カップの上にそのスプーンを渡し、角砂糖をのせ、温めたブランデーを注ぎ、火をつけます。
火が消えたらそのスプーンごとコーヒーをゆっくり混ぜて飲みます。

やや深煎りのコーヒー 150cc ガリアーノ 10cc ブランデー 10cc ジンジャー粉 少量 ブランデー(燃やす分) 20cc 角砂糖 (大)1個

アイス

カフェ・アレキサンダー・フラッペ

シェーカーの中にコーヒー、生クリーム、ブランデー、カカオ・リキュールを入れキューブド・アイスを加えてシェークします。
グラスに材料を注ぎ、ナツメッグ粉を振りかけます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 100cc 生クリーム(脂肪分45%のヘビータイプ) 15cc ブランデー 15cc カカオ・リキュール 15cc キューブド・アイス 4~5個 ナツメッグ粉 少量

アイス

エンリコス・イタリアン・カウ

グラスにクラッシュト・アイスを入れます。
コーヒーを注ぎ、ガリアーノ、ブランデーを加えます。
ホイップクリームを浮かせます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 150cc クラッシュト・アイス 150g ガリアーノ 10cc ブランデー 10cc 7分立てのホイップクリーム 15cc

アイス

カフェ・ブラックジャック

グラスの縁を水でぬらします。
コーヒー皿にグラニュー糖を入れグラスの縁を押さえ砂糖をつけてスノースタイルにします。
グラスにクラッシュト・アイスを入れます。
ミキサーで全部の材料を混ぜ、グラスの中央から注ぎます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 100cc コアントローまたはオレンジ・キュラソー 10cc ブランデー(V.S.O.P) 10cc クラッシュト・アイス 150g

ホット

カフェ・コーディアル

グラスにグラニュー糖、オレンジ・ジュース、ブランデー、ラム酒を入れます。
コーヒーを注ぎ混ぜます。
オレンジ・スライスを入れます。

深煎りのコーヒー 100cc グラニュー糖 10g オレンジ・ジュース 20cc オレンジ・スライス 3枚 ブランデー 5cc ラム酒(ダーク) 5cc

ホット

ローヤル・コーヒー・パンチ

予めシャンパンをよく冷やしておきます。
グラスにキューブド・アイスを入れコーヒー、ブランデーを入れます。
よく混ぜた後キューブド・アイスを取り出し、シャンパンを注ぎます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 100cc ブランデー 15cc キューブド・アイス 3~4個 シャンパン 100cc

ホット

カフェ・アレキサンダー

予めグラスを冷やしておきます。
グラスにコーヒー、カカオ・リキュール、ブランデーを入れます。
生クリームをスプーンを使って静かに浮かせます。

冷却コーヒー(有糖) 120cc カカオ・リキュール 10cc ブランデー(V.S.O.P) 10cc 生クリーム(脂肪分45%のヘビータイプ) 15cc

ワイン

ホット

ボブ・モーゼス・コーヒー・ワイン

全部の材料をビンに入れ、冷蔵庫の中で1昼夜おきます。
(前日の夜から漬けるとよい。)
その都度温めて提供します。

深煎りのコーヒー豆 15g 水 200cc ザラメ 15g アーモンド(粒) 10粒 赤ワイン 50cc

アイス

カフェ・サバイオーネ

ミキサーにコーヒー、卵黄、赤ワイン、塩を入れ混ぜます。
グラスにクラッシュト・アイスを入れ、材料を注ぎます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 100cc 卵黄 1個分 イタリアの赤ワイン(ドライ・マルサラ) 30cc 塩 少量 クラッシュト・アイス 100g

ホット

ポンチェ・デ・カフェ・コン・レーチェ

カップにコーヒーを入れ、さらに温めた牛乳を入れます。
シェリー酒を入れ、ホイップクリームを浮かせます。
くるみのみじん切りを散らします。

深煎りのコーヒー 100cc 牛乳 70cc シェリー酒 10cc ホイップクリーム 20cc くるみのみじん切り 1個分

アイス

カフェ・ビーノ

ミキサーにコーヒーとポートワインを入れ混ぜます。
シェーカーを使用することもあります。
冷えたグラスに材料を注ぎ、オレンジの皮とシナモンの粉を浮かせます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 70cc ポート・ワイン 60cc オレンジの皮 少量 シナモン粉 少量

リキュール

ホット

カフェ・ア・ラ・ジュ・セ

カップにコアントローを入れ、コーヒーを注ぎます。
ホイップクリームを浮かせ、オレンジの皮をのせます。

深煎りのコーヒー 80cc コアントロー 20cc ホイップクリーム 20cc オレンジの皮 少量

ホット

カフェ・カルーア

グラスに白ザラメを入れ、つぎにカルーアを入れます。
コーヒーを注ぎます。
ホイップクリームを静かに(コーヒーと混ざらないように)浮かせます。

深煎りのコーヒー 150cc カルーア(メキシコのコーヒー・リキュール) 20cc 白ザラメ 10g ホイップクリーム 20cc

ホット

カフェ・ラ・オランジュ

カップにキュラソー入れ、コーヒーを注ぎます。
オレンジのスライスを入れます。
シナモンスティックを添えます。

深煎りのコーヒー 80cc キュラソー(オレンジ・リキュール) 15cc オレンジ(果肉のスライス) 2枚 添付用のシナモンスティック 1本

ホット

アーマンド・アマレット・コーヒー

カップにアーモンド・エッセンス、アマレットを入れます。
コーヒーを注ぎます。ホイップクリームを浮かせ、アーモンド・スライスをのせます。

やや深煎りのコーヒー 150cc アーモンド・エッセンス 2~3滴 アマレット 15cc ホイップクリーム 20cc 煎ったアーモンド・スライス 5枚

アイス

カフェ・ベソ・デ・アンヘル

グラスをよく冷やし、カルーアを入れ、コーヒーを注ぎます。
スプーンを使って生クリームをコーヒーに混ざらないように静かに浮かせます。
マラスキーノチェリーを楊枝に差し、グラスのフチにかけます。

深煎りの冷却コーヒー 50cc カルーア(コーヒー・リキュール) 10cc 生クリーム(脂肪分45%のヘビータイプ) 20cc マラスキーノチェリー 1個

アイス

ナポレオン・フラッペ

シェーカーにコーヒー、カカオ・リキュール、ホワイト・ペパーミントを入れシェークします。
グラスにクラッシュト・アイスを入れ材料を注ぎます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 100cc カカオ・リキュール 10cc ホワイト・ペパーミント 10cc クラッシュト・アイス 150g

ホット

カフェ・カカオ

カップにコーヒー、カカオ・リキュールを入れます。
ホイップクリームを浮かせます。

深煎りのコーヒー 150cc カカオ・リキュール 15cc ホイップクリーム 20cc

ホット

カフェ・グラン・マルニエ

カップにグラン・マルニエを入れます
コーヒーを注ぎ、ホイップクリームをのせます。

深煎りのコーヒー 100cc グラン・マルニエ 20cc ホイップクリーム 10cc

ホット

サンブカ・モスカ

グラスにザラメ、コーヒー豆を入れます。
約50~60度Cに温めたサンブカを注ぎます。
グラスの内容物に点火します。
火が消えたらコーヒーを注ぎ、出来上がりです。

深煎りのコーヒー 120cc 深煎りのコーヒー豆 10粒 サンブカ 30cc ザラメ 10g

アイス

アイスト・モンクス・デライト

グラスにクラッシュト・アイスを入れます。
コーヒー、カカオ・リキュール、ホワイト・ペパーミントを注ぎます。
生クリームを静かに浮かせます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 150cc カカオ・リキュール 10cc ホワイト・ペパーミント 5cc クラッシュト・アイス 150g 生クリーム(脂肪分45%のヘビータイプ) 20cc

アイス

グエレーロ

グラスにキューブド・アイスを入れます。
カルーアとパイン・ジュースを注ぎます。
冷却コーヒーを注ぎ、グラスの縁にパイナップルを飾ります。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 150cc カルーア(コーヒー・リキュール) 20cc パイン・ジュース 50cc キューブド・アイス 3~4個 飾り用の缶入りパイナップル 1/2輪

ウォッカ

ホット

サロン・アインシュペンナー

カップにウォッカ、グラニュー糖、コーヒーを入れて混ぜます。
ホイップクリームを浮かせ、ココア粉を振りかけます。

深煎りのコーヒー 80cc ウォッカ 15cc グラニュー糖 15g ホイップクリーム 20cc ココア粉 少量

ラム

ホット

コーヒー・グロッグ

グラスにラム酒、グラニュー糖を入れます。
コーヒーを注ぎバターを浮かせます。

深煎りのコーヒー 150cc ラム酒 20cc グラニュー糖 10g バター 10g

アイス

オルレアン・コーヒー

グラスにキューブド・アイスを入れます。
コーヒー、オレンジ・ジュース、ラム酒を入れ混ぜます。
レモンの皮をのせます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 150cc オレンジ・ジュース 60cc ラム酒(ダーク) 15cc キューブド・アイス 3~4個 レモンの皮(長さ3cm) 2枚

アイス

カフェ・トロピカーナ

ミキサーにコーヒー、生クリーム、ラム酒を入れ混ぜます。
グラスにキューブド・アイスを入れ、ミキサーの材料を入れ、ソーダ水を注ぎます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 100cc 生クリーム(脂肪分35%のライトタイプ) 20cc ラム酒(ダーク) 15cc ソーダ水 100cc キューブド・アイス 3~4個

ホット

コーヒー・ラム・フロート

グラスにラム酒を入れ、コーヒーを注ぎます。
シナモンスティックを差し、生クリームをスプーンを使って静かに浮かせます。
(コーヒーと混ざらないようにします)

深煎りのコーヒー 120cc ラム酒(ダーク) 20cc シナモンスティック 1本 生クリーム 20cc

アイス

カフェ・アカプルコ

グラスにキューブド・アイスを入れます。
コーヒー、レモン・ジュース、ラム酒を入れ混ぜます。
レモン・スライスをのせます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖)	150cc レモン・ジュース 20cc ラム酒(ダーク) 15cc キューブド・アイス 3~4個 レモン・スライス 1枚

アイス

ジャマイカ・クーラー

グラスにクラッシュト・アイスを入れ、コーヒー、ラム酒を注ぎます。レモンの皮をのせます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 150cc ラム酒(ダーク) 20cc クラッシュト・アイス 150g レモンの皮 少量

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