コーヒー&チョコレートシロップ

ホット

カフェ・ブラジレーニョ

カップにチョコレート・シロップを入れます。コーヒーを注ぎ、ごく少量の塩を入れます。
温めた牛乳を入れ、ホイップクリームを浮かせます。

深煎りのコーヒー 100cc チョコレート・シロップ 30cc 塩 ごく少量 牛乳 60cc ホイップクリーム 20cc

ホット

カフェ・ショコラチーノ

カップにチョコレート・シロップを入れ、コーヒーを注ぎ込みます。
泡立てた牛乳が山盛りになるように注ぎ、ココア粉を振りかけます。

深煎りのコーヒー 100cc チョコレート・シロップ 30cc 泡立てた牛乳 60cc ココア粉 少量

ホット

チェリー・チョコレート・コーヒー

カップにチェリー・チョコレート・シロップを入れます。コーヒーを注ぎホイップクリームを浮かせます。

やや深煎りのコーヒー 150cc チェリー・チョコレート・シロップ 15cc ホイップクリーム 15cc

アイス

アイスト・ラシアン・コーヒー

ミキサーにコーヒー、チョコレートシロップ、牛乳、卵黄をいれ混ぜます。グラスにクラッシュト・アイスを入れ材料を注ぎます。
チョコレート・アイスクリームを浮かせます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 150cc チョコレート・シロップ 30cc 牛乳 50cc 卵黄 1個分 チョコレート・アイスクリーム 大さじ1 クラッシュト・アイス 150g

アイス

コールド・モカ・ジャバ

予めコーヒー・ゼリーを作りさいの目切りにしておきます。
グラスにコーヒー・ゼリー、牛乳を入れ、コーヒーを注ぎます。
バニラ・アイスクリームをのせ、チョコレート・シロップをかけます。
けずったチョコレートを振りかけます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 70cc 牛乳 50cc コーヒー・ゼリー(さいの目切り) 130cc チョコレート・シロップ 10cc バニラ・アイスクリーム(16番デッシャー) 1個 けずったチョコレート 少量

ホット

ラシアン・コーヒー

行平鍋に卵黄、チョコレート・シロップ、牛乳を入れ、よく混ぜて火にかけます。
沸騰前約70度Cで火から下ろしカップに注ぎます。
コーヒーを注ぎホイップクリームを浮かせます。
ナツメッグ粉を振りかけます。
沸騰させると卵黄が凝結してしまうので要注意。

やや深煎りのコーヒー 100cc チョコレート・シロップ 30cc 牛乳 50cc 卵黄 1個分 ホイップクリーム 20cc ナツメッグ粉 少量

ホット

カフェ・スラブ

グラスにチョコレート・シロップを入れ、コーヒーを注ぎ混ぜます。ホイップクリームを浮かせます。
バニラ・アイスクリームを静かにのせ、けずったチョコレートを振りかけます。

深煎りのコーヒー 150cc チョコレート・シロップ 30cc バニラ・アイスクリーム(16番デッシャー) 1個 ホイップクリーム 15cc けずったチョコレート 少量

アイス

アイスト・モカ

ミキサーにコーヒーとチョコレート・シロップを入れ混ぜます。
グラスにミキサーの材料を入れます。
氷を入れます。
氷の上から泡立てた牛乳を注ぎ、スプーンを使い泡をのせて、チョコレートを振りかけます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 100cc チョコレート・シロップ 20cc キューブド・アイス 3~4個 泡立てた牛乳 60cc けずったチョコレート 少量

アイス

グラニタ・ディ・
カフェ・コン・パンナ

全部の材料を混ぜて冷蔵庫で固めた後、フードプロセッサーで砕くかまたはアイスクラッシャーで砕きもう一度ミキサーで細かくします。
シャリッとした状態でストックしておき、提供時にグラスに材料を入れ、ホイップクリームをのせます。
スプーンを添えます。
仕込みはまとめて大量に作るとよい。

深煎りのコーヒー 130cc グラニュー糖 10g チョコレート・シロップ 15cc ホイップクリーム(提供時に使う) 30cc

アイス

アイスト・カフェ・モカ

グラスにチョコレート・シロップを入れます。
泡立てた牛乳を入れます。
クラッシュト・アイスを入れます。
コーヒーを氷の上から静かに注ぎます。

深煎りの冷却コーヒー(有糖) 150cc チョコレート・シロップ 20cc 泡立てた牛乳 50cc クラッシュト・アイス 100cc

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