〈ブレンディ〉ティー・シリーズ〈新茶人〉で作る簡単レシピ

煎茶大根おろし

材料(4人分) 〈ブレンディ〉ティー・シリーズ〈新茶人〉 宇治抹茶入り 煎茶 小さじ 1/2 大根おろし 1カップ

食べ合わせオススメメニュー

  • ・アジの塩焼き・・・4尾分
  • ◇他・・・焼き魚(サンマ、ブリ)、天ぷら等にも合います。

作り方

  1. 1大根をおろし、水分を軽く切る。
  2. 2器に盛り付けて上から〈新茶人〉を振りかけ、焼き魚に添える。

煎茶漬け

材料(1人分) 〈ブレンディ〉ティー・シリーズ〈新茶人〉 宇治抹茶入り 煎茶 小さじ 1 ご飯 茶碗 1杯 鮭フレーク 大さじ 1 かいわれ大根 少々 刻みのり 少々

作り方

  1. 1大きめの茶碗に温かいご飯をよそう。
  2. 2鮭フレークまたは焼いてほぐした塩鮭を適量乗せ、かいわれ大根を散らす。
  3. 3ご飯の上に〈新茶人〉を振りかけ、熱湯を回しかける。
  4. 4最後に刻みのりを添える。

煎茶ソルト

材料(4人分) 〈ブレンディ〉ティー・シリーズ〈新茶人〉 宇治抹茶入り 煎茶 小さじ 1 焼き塩 小さじ 3

食べ合わせオススメメニュー

  1. ・海老の天ぷら・・・8尾
  2. ・シソの天ぷら・・・4枚
  3. ・シシトウの天ぷら・・・8本
  4. ・かき揚げ・・・小4個
  5. ・レモン・・・お好みで
  6. ◇他・・・おにぎり、炒飯、焼き魚にも合います。

作り方

  1. 1塩と〈新茶人〉をよく混ぜ合わせる。
  2. 2小皿に入れて添える。
  3. ※お茶の風味を増したいときは、〈新茶人〉の分量を足してください。

煎茶ミルクプリン

材料(ココット4~5個分) 〈ブレンディ〉ティー・シリーズ〈新茶人〉 プリン用大さじ3 宇治抹茶入り 煎茶 生クリーム用大さじ1 牛乳 400cc 砂糖 20g ゼラチンパウダー 10g 水 50cc 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1ゼラチンを50cc(1/4カップ)の水にふり入れ、ふやかす。牛乳を鍋に入れて火にかけ、砂糖を加えて溶かす。牛乳が温まってきたら、弱火にしてふやかしたゼラチンを加えてかき混ぜて溶かす。
  2. 2火から下ろして冷水につけながら冷やし、あら熱が取れたら、水50ccに溶かした〈新茶人〉を加えてよくかき混ぜる。
  3. 3さらに氷水で冷やしながら、とろみがついてきたらよく混ぜてココットに流し入れる。ココットをトレイなどにし、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4生クリームに〈新茶人〉大さじ1を加えて溶かすようにしながら混ぜ、泡立てる。角が立ってきたら、絞り袋に入れて、固まったプリンの上に搾り出す。

煎茶焼酎

材料(1人分) 〈ブレンディ〉ティー・シリーズ〈新茶人〉 宇治抹茶入り 煎茶 小さじ1 焼酎 40ml(お好みで調整) 水 100ml 氷 適量

作り方

  1. 1グラスに焼酎を入れる。
  2. 2水100mlに〈新茶人〉を溶かし、焼酎の入ったグラスに入れる。
  3. 3お好みの量で氷を入れ、マドラーでよくかき混ぜる。

煎茶焼酎のお湯割り

材料(1人分) 〈ブレンディ〉ティー・シリーズ〈新茶人〉 宇治抹茶入り 煎茶 小さじ1 焼酎 40ml(お好みで調整) お湯 100ml

作り方

  1. 1グラスに焼酎を入れる。
  2. 2お湯100mlに〈新茶人〉を溶かし、焼酎の入ったグラスに入れる。
  3. 3マドラーでよくかき混ぜる。

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